5 大請外傭注意事項︰

《贏在終點線》律師作者陸文慧照顧獨居兼患有認知障礙症的母親,管理外傭經驗豐富,特意與我們分享聘請外傭工人姐姐注意事項:「計計數,其實請外傭比住私營院舍還要便宜。通常長者都不想離開自己的家,就算家中多亂,也情願住在家中。」

1 / 5

聘請外傭照護長者注意事項:可以聘請年紀輕的外傭

1. 選擇年輕外傭

陸文慧會特地聘請年紀輕、只有二、三十歲的外傭,因為跟長者的互動比中年傭工好,媽媽更樂意接受照顧:「外傭年輕對長者而言是很大的安慰,她有朝氣,長者會慢慢把她當成自己的子女。媽媽常常說她好美,又讚她好乖。」

擁護理資歷的海外護理員

一般外傭來港前只接受基本培訓,不了解認知障礙症人士的行為問題、照顧技巧等,有外傭中介公司特地物色擁有護理資歷的海外護理員,他們在居住地已讀過護理課程,甚至是當地的醫院護士,以外傭身份來港照顧老人,工資比一般外傭高。

他們對病症有更多了解,亦懂得扶抱、餵藥、打理鼻胃管、打理胃造口、檢查血壓等護理技巧。

除了以上聘請外傭工人姐姐注意事項,還要留意的是,一些海外護理員不會兼顧照顧以外的工作,照顧者聘請時應了解應徵者能否符合所需的工作要求。

02/06