大銀

言語治療在公立醫院為專職醫療服務,新症除了醫生轉介信外,也會按臨床情況,把患者列為:

  • 緊急(第一優先類別)個案
  • 半緊急(第二優先類別)個案
  • 穩定(例行類別)個案

一般列為緊急及半緊急的病人,分別會在兩星期及八星期內就診,視乎輪候區域服務供應和輪候人數。香港一些機構推出自負盈虧的服務,價錢可低至$200起,不少可用長者社區照顧服務券;同時亦可選擇私人執業的言語治療師,例如多間大學的言語治療診所,首次評估約45分鐘,可能要過千元,但勝在不用輪候,彈性大,也可安排上門、或因應個人需要提供訓練服務。

2023年4月,政府將長者醫療券計劃的適用醫護專業人員類別,擴展至言語治療師等醫療專業人員,其提供的醫療設備亦適用。(價錢更新至2023年8月)

大學的言語治療診所

這些診所是教學和研究診所,所以在求醫時,需要留意選擇由學生還是由註冊言語治療師提供診治。

 

服務內容

中大醫學院耳鼻咽喉——頭頸外科學系設有言語治療專科診所,提供的服務包括成人吞嚥功能評估及治療。

網頁

言語治療師

60分鐘 $1,500

耳鼻咽喉——頭頸外科學系高級講師及教授

75分鐘 $3,500

服務內容

港大提供兩類型服務,分別是由具經驗的言語治療師提供診治服務的專家診所,以及由實習學生在臨床導師的督導下提供診斷和治療的學生診所。

網頁

專家診所(臨床導師)

45分鐘評估 $1,200 
45分鐘個別治療 $1,200

學生診所(由臨床導師督導)

45分鐘評估 $300
45分鐘個別治療 $300

折扣

如能提供以下文件,可能會獲得正常費用的90%折扣︰綜合社會保障援助(綜援)受助人醫療豁免證明書或高額傷殘津貼以及其他低收入證明文件

服務內容

理大提供三類言語治療診所予公眾選擇,言語治療師會為有溝通及吞嚥障礙人士提供早期識別、專業評估及診斷服務,並制定治療方案和提供諮詢服務,另設小組言語治療。

網頁

導師診所(具五年或以上經驗的言語治療診所導師)

60分鐘言語評估 $1,200
45分鐘言語治療 $1,000

言語治療師診所

60分鐘言語評估 $950
45分鐘言語治療 $780

學生診所(由導師督導的實習學生)

60分鐘言語評估 $320
45分鐘言語治療 $320

服務內容

為言語、語言、溝通、讀寫、聽力及吞嚥障礙患者提供適切的評估及訓練,並提升家屬、照顧者、社福及教育機構對患者狀況及處理的認識。服務分為兩類,包括中心專業諮詢以及言語治療課程(包括評估及治療堂),個人治療課程每堂50分鐘。

網頁

專業認可言語治療師( 十年或以上經驗)

50分鐘評估 $1,200
五堂言語治療課程 $5,000

專業認可言語治療師( 十年以下經驗)

50分鐘評估 $800
五堂言語治療課程 $3,500

由導師督導的實習學生

50分鐘評估 $330
十堂言語治療課程 $3,300

公立醫院專職醫療服務:言語治療師

符合資格人士︰$80 / 非符合資格人士︰$1,730

提供言語治療服務的公立醫院

  1. 雅麗氏何妙齡那打素醫院
  2. 北區醫院
  3. 威爾斯親王醫院
  4. 博愛醫院
  5. 天水圍醫院
  6. 屯門醫院

社福機構:言語治療

 

簡介

「 賽馬會流金匯」腦退化症日間護理中心專門為患有輕度認知障礙或腦退化症之社區人士及其照顧者服務,提供專業護理照顧和訓練,跨專業團隊包括有言語治療師。

網頁

收費

約50分鐘 $785

簡介

社會服務部成立的「妥安心」是社會企業,為剛出院或臥病在床的人士提供照顧服務,協助康復,其中包括言語治療師評估服務。

網頁

收費

每小時(在中心進行) $300
每小時(到戶進行) $900

簡介

香港復康會賽馬會樂齡互康園設有「認知障礙症復康計劃」,計劃內容包括言語治療,由言語治療師協助復康者提升語言能力及口腔進食能力,改善生活質素。

網頁

首次評估

$720

一對一個別治療

30分鐘 $430

04/08